Автоматизация бизнес процессов на предприятии, разработка программного обеспечени, веб программирование.

Программу для расчета экономической эффективности разработки золотых месторождений создали в Перми.

Ученые Пермского политехнического университета разработали передовой метод анализа месторождений, позволяющий с высокой точностью определять зоны с большим содержанием золота. Точность прогнозов для участков с повышенным содержанием золота достигает 90%, а для мест с умеренной концентрацией - 89%. По данным пресс-службы университета, в основе программы лежат технологии искусственного интеллекта, которые помогают оценить перспективность разработки месторождений.

Как пояснил представитель университета, алгоритм анализирует состав пород, тектонические разломы, данные магнитной съемки и с помощью нейросети выполняет расчет экономической рентабельности добычи. Метод объединяет возможности искусственного интеллекта, геоинформационных систем, пространственного моделирования и результаты геологоразведки. В качестве исходной информации использовались открытые данные и отчеты, описывающие геологические характеристики месторождений. Разработанный алгоритм способен определить содержание полезных элементов и рассчитать предполагаемую прибыль, выделяя только самые перспективные участки для разработки. Это позволяет избежать расходов на освоение нерентабельных территорий, отметил Рустам Файзрахманов, руководитель кафедры «Информационные технологии и автоматизированные системы» ПНИПУ, профессор и доктор экономических наук.

Тестирование проводилось на информации о золоторудном месторождении в Кот-д’Ивуаре, где метод показал свою высокую эффективность. Прогнозируемая точность расчетов составила 90% для участков, потенциально содержащих значительные запасы золота, и 89% для переходных зон.

В университете также отмечают, что разработанный подход может быть применим не только для анализа золотых месторождений, но и для поиска других полезных ископаемых различного типа.