Автоматизация бизнес процессов на предприятии, разработка программного обеспечени, веб программирование.

Загрузка аффинажных производственных мощностей в России остается на уровне менее 50%, сообщают в НАЗ.

На сегодняшний день загрузка аффинажных заводов в России остается на уровне 30-50%, отметила заместитель генерального директора «Новосибирского аффинажного завода» Юлия Винокурова на Всероссийском форуме россыпников.

В стране функционируют 11 предприятий по аффинажу, среди которых «Красноярский аффинажный завод», «Новосибирский аффинажный завод», «Московский завод по обработке специальных сплавов», Приокский завод цветных металлов, Уралэлектромедь и другие. Большая часть этих производств расположена в европейской части России и на Урале.

По словам Юлии Винокуровой, размещение заводов не связано с наличием сырьевой базы. Их создание обусловлено особенностями рыночной конъюнктуры: часть предприятий оказывает услуги по переработке отходов добычи, другая специализируется на платине или на обработке золота и серебра с добавлением различных компонентов. Эти факторы объясняют текущую географию их распределения.

С 2022 года «Новосибирский аффинажный завод» активно проводит модернизацию своего производства. Новый производственный комплекс сможет перерабатывать до 50 тонн золота в год, что связано как с изменениями в законодательстве, так и с необходимостью адаптации к текущей загрузке предприятия в сложившихся условиях.

На данный момент завод занимается выбором оборудования, рассматривая в том числе варианты из стран, не поддерживающих партнерские отношения. Однако, по словам Юлии Валерьевны, проектирование показало, что импорт из таких стран крайне затруднен. Кроме того, использование техники из Китая сопряжено с рисками из-за неопределенности срока ее эксплуатации. В итоге предприятие склоняется к решению продолжать работать на имеющемся оборудовании.