Автоматизация бизнес процессов на предприятии, разработка программного обеспечени, веб программирование.

Правительство ХМАО утвердило концепцию развития геологоразведки региона.

Перспективные направления геологоразведочных работ в Ханты-Мансийском автономном округе сохраняют особую актуальность. Приоритетом на долгосрочную перспективу выделены изучение глубоких горизонтов на известных месторождениях и исследование поисковых кластеров на западных и восточных территориях региона. Эти положения отражены в Концепции развития ресурсной базы углеводородного сырья автономного округа до 2050 года.

В документе подчеркивается высокая степень разведанности ресурсов региона, где разведанное количество начальных суммарных ресурсов составляет 55%. В связи с этим ключевыми направлениями геологоразведочных мероприятий определены:

- изучение стратиграфических горизонтов, залегающих ниже ограничений по глубине, установленных лицензиями (юрская и палеозойская системы), с применением передовых технологий, включая искусственный интеллект, для переобработки и интерпретации архивных сейсмических данных нового поколения;

- проведение поисково-разведочных работ на трансграничных участках недропользователей для сопоставления геологических моделей залежей и перспективных объектов на границах лицензионных участков;

- работы на нераспределенных фондах недр западной и восточной части региона, отличающихся низким уровнем изученности и отсутствием установленной промышленной нефтегазоносности.

Концепция предлагает в качестве приоритета для геологического изучения недр 4 перспективных поисковых кластера - Березовско-Белоярский на северо-западе ХМАО, Кондинский на юго-западе, Колтогорский и Восточно-Вартовский на востоке региона. Суммарные извлекаемые ресурсы нефти этих поисковых зон (локализованные и нелокализованные) составляют 2,548 млрд т. Наиболее крупным из них является Березовской-Белоярский кластер с ресурсами 1,2 млрд т, в Кондинской зоне может быть сосредоточено 518 млн т ресурсов, в Восточно-Вартовской - 473 млн т, Колтогорской - 357 млн т.