Автоматизация бизнес процессов на предприятии, разработка программного обеспечени, веб программирование.

В 2025 году частные недропользователи России добыли более 46 тонн платиноидов.

Согласно информации Минприроды России, с начала 2025 года российские частные геологоразведочные компании увеличили запасы металлов платиновой группы (МПГ) на 46,1 тонны. При этом около 19 тонн платины и палладия было обнаружено благодаря дополнительной разведке Томинского медного месторождения, расположенного в Челябинской области.

В министерстве подчеркнули, что металлы платиновой группы по-прежнему являются высоколиквидным сырьём, что стимулирует бизнес активно вкладываться в их поисковые и разведочные проекты. За последние два года инвестиции в геологоразведку МПГ и сопутствующих материалов составили 4,6 миллиарда рублей, а в 2025 году компании намерены выделить ещё более 3 миллиардов рублей.

На сегодняшний момент объём апробированных ресурсов платиноидов в России оценивается примерно в 1 200 тонн. В перспективе до 2028 года в Якутии запланированы поисковые работы на четырёх перспективных объектах. Среди них одно месторождение платины и три медно-никелевых объекта, где платиноиды будут добываться как сопутствующие компоненты. Ожидается, что это позволит увеличить оценочные запасы на 55 тонн.

В стране действует 168 лицензий на исследование и добычу платиноидов, при этом разработка ведётся на 15 месторождениях. Основным центром добычи остаётся Норильский промышленный район, обеспечивающий свыше 99% национального производства. К ключевым активам региона относят Талнахское, Октябрьское месторождения и северную часть Норильск-I.

Планируется внедрение новых объектов добычи: Черногорского (2026 год), южной части Норильск-I (2030 год) и Масловского (2032 год), что укрепит сырьевую базу отрасли. По словам министра природных ресурсов Александра Козлова, суммарные запасы трёх главных месторождений - Октябрьского, Талнахского и Норильск-I - составляют 12,28 тысячи тонн. Помимо Красноярского края, добыча ведётся в Мурманской и Свердловской областях, Хабаровском крае и Якутии.

До 2033 года планируется ввод новых объектов, включая горно-обогатительный комплекс на Кун-Маньё в Амурской области и участок Фёдорова Тундра в Мурманской области. Эти проекты призваны стать важной частью стратегии по увеличению добычи редких металлов и укреплению позиции России на мировом рынке платиноидов, где она уже контролирует около четверти мировых запасов.