Вопрос:
Как оприходовать начальные остатки полуфабрикатов?
Ответ:
Полуфабрикаты в программе "КЛАД-ПЕРЛ" могут использоваться в двух вариантах:
- как промежуточная технологическая карта (используется для приготовления каких-либо блюд, учет остатков по полуфабрикатам не ведется);
- как "производимый" полуфабрикат, имеющий хранимые остатки. Соответственно и начальные остатки для различных типов полуфабрикатов вводятся по-разному.
1.Начальные остатки для полуфабрикатов с хранимыми остатками вводятся также как и для обычных товаров: необходимо создать приходную накладную от поставщика «Начальные остатки» с получателем «Склад», внести в неё все полуфабрикаты, имеющиеся в наличии и закрыть накладную. В качестве цены необходимо указать себестоимость полуфабрикатов.
2.Начальные остатки для остальных полуфабрикатов вносятся в виде составляющих ингредиентов. Для этого необходимо:
- составить все технологические карты для полуфабрикатов, имеющихся в наличии;
- создать заборный лист, в который добавить полуфабрикаты в необходимом для оприходования начальных остатков количестве;
- выполнить экспорт составляющих товаров в текстовый файл; создать приходную накладную от поставщика «Начальные остатки» с получателем «Склад», импортировать в нее полученный файл, проставить цены для приходуемых товаров и закрыть накладную.